ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ

Много формальных доказательств наличия знаний у младенцев получено из экспериментов, проведенных в психологических лабораториях в тече­ние многих лет, однако они содержат некоторые неточности и ошибки. Оглядываясь назад, приходится констатировать, что те первые методы, ко­торые были использованы для определения знаний у младенцев, больше подходили для животных или взрослых. Результаты были разочаровываю­щие, а исследователи иногда делали неверные заключения. Безоснователь­ные утверждения о несостоятельности младенцев на самом деле оберну­лись несостоятельностью исследователей и их методов.

Критики сейчас допускают, что способность младенцев запоминать и обу­чаться была слишком недооценена. Результаты наиболее известных экспе­риментов (например, при изучении временной вариабельности) искажа ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ­лись, поскольку не принималась во внимание естественная сложность новорожденных. Изменчивость новорожденных сама по себе может объяс­нить тот факт, что нам удалось узнать так много из экспериментов, кото­рые обладали столь ограниченными возможностями.

Младенцы научили нас многому. Они не желали, чтобы с ними обращались как с подопытными животными. Если им надоедало, они прекращали свое участие в экспериментах. Когда они были вялыми, неподготовленными, их не интересовали тесты и, следовательно, их результаты были не слишком хороши. То, что изучили психологи, поможет вам избежать многих ошибок, когда вы захотите помочь вашему младенцу учиться. Вот четыре основных типа поведения:

1. Общайтесь с младенцем, когда он полностью проснулся ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ, но еще не занят чем-то определенным (иногда это называют состоянием спокойного наблюдения).

2. Используйте простые и медленные способы стимуляции младен­ца, но достаточные для того, чтобы привлечь его внимание.

3. Повторяйте фразы и действия достаточно часто.

4. Внимательно следите за сигналами, показывающими, насколько ваш младенец допускает и усваивает опыт.

Поскольку младенец не может перемещать свое тело и отвечать вербально (словами), как это делают взрослые, вы должны понять и использовать его естественные формы общения. В научных исследованиях это означает, что необходимо находить нечто (жесты или поведение) и уделять больше вни­мания тому, что может являться сигналом, характерным для младенца ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ, ко­торый можно измерить или записать. Если вы поступите таким образом, то обнаружите, как щедро новорожденные платят за внимание. Они ловят его и проделывают это настолько великолепно, что, по словам исследователя Льюиса Лайпситта (Lewis Lipsitt) из Брауновского университета, новорож­денный является "настолько компетентным обученным организмом, на­сколько он может им стать".

То, что было открыто, может как удивить вас, так и ужаснуть: новорожден­ные, кажется, учатся постоянно. Эта способность к обучению получила разные наименования: классическое состояние, укрепляющее состояние, привыкание, имитация. За этими терминами скрывается то, что, вы можете использовать для лучшего понимания себя и ваших детей.

Первые научные доказательства того, что ваши ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ младенцы обучаются, полу­чили русские психологи, экспериментировавшие с помощью классических методов выработки условных рефлексов, впервые разработанных Иваном Павловым. Этот процесс включает в себя повторение и совмещение неродственных событий. Следуя этой системе, в 1948 году американский психо­лог Дэвид Спелт (David Spelt) за два месяца до рождения обучал младенцев отвечать на звук и чувство вибрации. Одновременно с прикладыванием вибратора к животу матери на пять секунд производился громкий шум ко­локольчиком. Предполагалось, что этот шум должен вызвать изменение по­ложения ребенка в матке. После многократных повторений таких действий народившийся младенец обучался изменять позицию в ответ только на вибратор.



Одно из наиболее ранних ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ американских исследований (1928) включало звучание колокольчика и покалывание булавкой подошвы ножки младенца (что, конечно, не может быть использовано сейчас). Естественно, младен­цы плакали. После нескольких спаренных повторений достаточно было од­ного звука колокольчика, чтобы младенец начинал плакать.

В больницах пятки младенцев часто прокалывают, чтобы взять кровь на анализ. Уильям Лайли (William Liley) из Новой Зеландии сообщает, что младенцы должны были переносить до десяти таких уколов в пятку в пер­вые 72 часа после рождения. В течение недель и месяцев после этого, го­ворил он, младенцы кричали и отталкивали руку, если кто-нибудь зачем-то брал их ножку. Они помнили ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ.

Среди реакций младенцев, сопровождавших эти процессы, отмечались из­менение частоты сердцебиения, расширение и сужение зрачков, мигание глаз, сосание и различные рефлексы. Нужно внимательно относиться к случайным совпадениям часто повторяющихся событий с неприятными ощущениями, которые могут происходить с вашим младенцем ежедневно. Например, в семьях, где драки часто совпадали со временем сна или при­емом пищи, даже сам процесс отхода ко сну или прием пищи может вы­звать неприятные чувства. Но существует и позитивная сторона — когда вы создаете хорошие совпадения (удовольствие от купания в ванне, весе­лые праздники), которые приводят к приятным ассоциациям.

Вы можете поэкспериментировать, используя рефлекс Бабкина, при кото­ром ребенок ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ широко открывает рот, когда вы нажимаете на его ладони. Чтобы проявить этот рефлекс, исследователи раздвигали ручки ребенка и поднимали их к голове перед тем, как нажимать на ладошки. После опреде­ленного числа проб движение рук приводило к открытию рта без нажима­ния на ладошки младенца. Они научились также воспроизводить рефлекс Бабкина в ответ на определенные звуки.

Как и мы, младенцы учатся быстрее, когда в их поведение вносится опре­деленная последовательность, хорошая или плохая. Если поведение сопро­вождается вниманием или определенной наградой, то оно становится бо­лее ярким; если за ним следует что-то негативное (наказание), то образ действий становится ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ более слабым или вовсе затухает.

Многие эксперименты с новорожденными показывают, как быстро они вы­числяют, что нужно делать, чтобы получить то, что они хотят. В одном из наиболее впечатляющих опытов, иллюстрирующих сказанное выше, одно­дневный новорожденный освоил опыт поведения, связанный с поворотом головы. Экспериментаторы исходили из известного факта, что младенцы обычно поворачивают головку, когда прикасаются к их щеке. В действи­тельности они проделывают это только в 30% случаев. Если же им давали сладости, частота поворота головки увеличивалась до 83%. Однажды пере­жив это, младенцы быстро научились поворачивать головку налево на звук колокольчика и направо на звук звонка, чтобы ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ получить сладость. Младен­цы быстро познали сладкий вкус успеха.

Затем сигналы поменяли местами, и награда предоставлялась при другом направлении головы. Младенцы, которые выучили поворот головы налево на звук колокольчика и направо при звонке, должны были это забыть и по­ворачивать направо при звуке колокольчика и налево при звуке звонка, для того чтобы получить награду. Произошел существенный сдвиг в пове­дении, который дал новый положительный эффект. Новорожденные освоили все эти движения в течение 30 минут. В других опытах младенцы на­учились поворачивать головку, чтобы получить визуальную награду. Они мотивируются не только сладостями.

Другой тип познавательного опыта основывался на известном факте, что мы ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ перестаем реагировать, если нечто предлагается нам снова и снова, на­пример, шумы, свет, вкусы или запахи. Мы сначала обращаем внимание, потом теряем интерес и, наконец, игнорируем это. Эта важная форма адап­тации спасает нас от ненужных усилий повышенного внимания к вещам, которые не имеют к нам никакого отношения.

Ваш младенец будет слушать один и тот же звук в течение некоторого вре­мени, но это не будет продолжаться слишком долго, младенец перестанет слушать. Такой феномен называют привыканием. Через определенное вре­мя, однако, этот звук снова вызовет реакцию (потеря привычки). Привыка­ние или потеря привычки показывают, что ваш младенец может опреде­лять разницу ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ между знакомым и новым. Чтобы выявить эту разницу, необ­ходимо помнить, что является старым, уже известным, и определять то, что является новым, — это существенное объединение информации. Такой тип познания позволяет нам по-другому взглянуть на разум вашего новорож­денного ребенка.

Новорожденные младенцы продемонстрировали привыкание и потерю привычки на всех пяти видах чувств. 0 привыкании к звукам можно су­дить по изменению сердцебиения. У младенцев обнаруживалось уменьше­ние частоты сердцебиений при повторениях одного и того же звука. Изме­нение тональности вызывало новый интерес, и сердечный ритм быстро учащался. До того, как я узнал об этом, я напевал своему ребенку веселые детские ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ мелодии, тем самым развлекая его, но вскоре я заметил, что наску­чил ему, и наблюдал, как он постепенно становился вялым и инертным. За­тем я удивил его изменением тональности и темпа исполнения и отметил, как он при этом просиял. Нам обоим это нравилось.

Поскольку привыкание — это нормальная реакция мозга, оно может иметь значение диагностического теста. Травматическое рождение ухудшает привыкание. Некоторые младенцы с травмой мозга не проявляют привыка­ния вообще; они сдерживают свое реагирование. Дети, матери которых по­лучили высокие дозы анестетиков в родах, могут требовать в четыре раза больше повторений, чтобы выработать привычку к стимулу, чем те ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ, матери которых получили меньше анестезии. Эта разница выявляется при тести­ровании младенцев в течение месяца после рождения.

Ваш младенец может проявлять некоторые формы привыкания даже перед рождением. Исследования показали, что младенцы, которые провели свои пренатальные месяцы, живя рядом с аэропортом в Осака (Япония), после рождения, находясь в больнице под взлетной полосой, не беспокоились при громких звуках самолетов. В то же время младенцы из более тихих мест, оказавшись в этой больнице, не были подготовлены к шумам аэро­порта: половина таких малышей просыпалась и плакала, слыша звуки са­молетов.

Еще в матке ваш младенец прислушивается к известным и новым аспектам вашего бормотания и ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ пения, к окружению вашего дома и к тем рассказам, которые вы читаете вслух. Если вы живете в шумном районе, ваш младе­нец привыкнет к этому шуму и, возможно, будет просыпаться, если вдруг станет подозрительно тихо.

Несколько десятилетий тому назад психологи оценивали, как быстро ма­ленькие дети копируют поведение, которое они видят вокруг себя. Имита­ция — это один из важных способов, с помощью которого мы все учимся. Однако до последнего времени исследователи детского развития были уве­рены, что дети не способны учиться с помощью имитации, пока не достиг­нут годовалого возраста. На основе теоретических рассуждений это было объявлено ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ невозможным; когда нечто подобное случалось, эксперты гово­рили, что это, возможно, что-то другое.

В сообществах психологов еще можно услышать возражения, но экспери­менты, проведенные в различных независимых лабораториях всего мира, показали, что новорожденные действительно могут имитировать.

Это является первоклассным отражением силы детского мозга, оно пред­ставляет собой парадоксальный вид познания — познание без утомительного повторения (классические условия, привыкание) и даже без практи­ки. Это комплекс врожденной ментальной способности.

Если вы поймаете момент, когда ваш младенец спокоен и наблюдает (не занят чем-то) и высунете свой язык, то, возможно, увидите попытку имита­ции. Это было систематически изучено Эндрю Мельтцоффом (Andrew ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ Meltzoff) и Кейт Мур (Keith Moore) в Вашингтонском университете. Они со­брали группу новорожденных, расположили их в удобных мягких кресли­цах в обычной внешней обстановке и показывали им различные жесты: высовывали язык, выпячивали губы, открывали рот или поочередно двига­ли пальцами.

Все записывалось на видеокассету, одна камера была направлена на лица младенцев, а другая — на лицо экспериментатора. Младенцы никогда прежде не видели лица экспериментатора. Все происходившие реакции оценивала группа экспертов, не знавших, какой из четырех жестов демон­стрируется. Младенцы были способны имитировать все жесты.

Они могли также запоминать жесты и имитировать их после короткой пау­зы. Исследователи клали ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ соски в рот младенцев в течение 2,5 минут после определенного жеста, тем самым намеренно предупреждая внезапную ре­акцию. Когда соску убирали изо рта, младенцы продолжали имитировать тот жест, который они видели за 2,5 минуты до этого. Это демонстрирует как память, так и имитацию. Мельтцофф назвал это внутренним свойством, которое дает возможность новорожденному с самого рождения участвовать в социальной жизни.

Новорожденные могут также имитировать значимые эмоциональные чув­ства. В возрасте тридцати шести часов они успешно имитировали "взрос­лые" выражения счастья, печали, удивления, о чем сообщают Тиффани Филд (Tiffany Field) с коллегами из университета Майами. Выражения были точно определены наблюдателями, которые имели возможность ви­деть только ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ рот, глаза и брови младенца. Надежность этих экспериментов была проверена видеозаписью выражений лиц младенцев и взрослых, ко­торые появлялись параллельно. Последующие эксперименты той же груп­пы показали, что недоношенные новорожденные могут делать то же самое. Филд называет имитацию "очень индивидуальным свойством".


documentazhwlzl.html
documentazhwtjt.html
documentazhxaub.html
documentazhxiej.html
documentazhxpor.html
Документ ОТКРЫТИЕ СПОСОБНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ